Actualités diverses

Finale du concours "Faites de la science"

Vous trouverez ci-dessous un communiqué annonçant la finale nationale de la sixième édition du concours "Faites de la science" qui aura lieu le mercredi 29 juin 2011 au Palais des Congrès du Futuroscope. Une conférence de presse est prévue le mardi 21 juin 2011 à 13h45 à la Faculté des Sciences de Poitiers (Faculté des sciences fondamentales et appliquées - Bâtiment administration (B5) - 9 rue Claude-Charles Chenou - Poitiers).

MIEC-JIREC 2011

Colloque 14e JIREC "La chimie & le vivant"
27e MIEC "Logiciels et ressources libres pour l'enseignement de la chimie"
Faculté des sciences d'Orsay (Université Paris-Sud 11) : du 24 au 27 mai 2011

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Colloque "Chimie & Terroir"

COLLOQUE "CHIMIE & TERROIR
Beaune (Porte Marie de Bourgogne) : Du 19 au 21 mai 2011

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Entrées LIBRES et GRATUITES pour le public dans la limite des places disponibles.
RÉSERVATION OBLIGATOIRE pour les GROUPES.

CONFÉRENCE POUR LES SCOLAIRES (Jeudi 19 mai 2011 à 14 h)
(réservée aux scolaires, entrée accessible au grand public dans la limite des places disponibles)

“Couleur et coloration des aliments : une simple affaire de chimie ?”
par Sylvain GUYOT, INRA de Rennes, UR117 Cidricoles, Biotransformation des Fruits et légumes

Résumé : La couleur est une composante essentielle de ce que l’aliment ou le plat préparé offre à la vue et, par conséquent, elle va déterminer la « première impression » positive ou négative du consommateur. De la sélection variétale d’un fruit jusqu’à la préparation d’un plat cuisiné ou la fabrication d’une confiserie, les professionnels de l’alimentation ont bien compris cet enjeu. Ainsi, des ingrédients ou additifs colorants sont-ils très souvent utilisés. Toutefois, les colorants issus de l’industrie chimique inquiète le consommateur. Il se trouve en fait que, pour certains aliments, la couleur est aussi la conséquence de réactions chimiques qui ont lieu cette fois naturellement lors des différentes étapes de leur préparation (broyage, mélange d’ingrédients, chauffage…).

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La chimie et la vie

Le Courrier de l'Unesco vient de publier un numéro spécial consacré à la Chimie :" La Chimie et la vie".
Parmi les auteurs : Jean-Marie Lehn, Akira Suzuki, Klaus Lackner, Tebello Nyokong, Anlong Xu.
Vous pouvez le consulter en ligne à l'adresse suivante :  www.unesco.org/fr/courier

11e journée de l'École doctorale « Savoirs scientifiques »

 LA GÉNÉRALISATION DANS LA PRODUCTION DE L'ENSEIGNEMENT DES SAVOIRS
Mercredi 9 mars 2011, 9h-17h
Salle 580F, Halle aux Farines – Université Paris Diderot

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Derrière l’idée de « généralisation » se cache un ensemble varié d’opérations conduisant à la création d’assertions dont les limites dépassent celles du cas singulier. Selon la discipline ou le champ considéré, l’acte généralisateur peut s’exprimer dans l’extension d’un discours construit sur quelques cas à tous les cas de la même espèce, dans l’émergence de catégories, dans le passage d’un objet de son contexte d’émergence vers un contexte différent par nature… Interroger la généralisation c’est questionner à la fois la nature et la légitimité de ces opérations. À l’occasion de sa onzième journée d’étude, l'École Doctorale « savoirs scientifiques, histoire, épistémologie et didactique des disciplines » de l’Université Paris Diderot vous invite à entrer dans la diversité des processus conduisant à des énoncés à caractère général. Cette journée sera l’occasion d’examiner les conditions d’acceptabilité de ces énoncés et de questionner les conséquences des changements de cadres, d’échelles, de registres sémiotiques dans la production des savoirs et dans l’enseignement.

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