Ce master est proposé par l'Ecole Normale Supérieure de Cachan.
Pour plus d'informations, cliquer ici
LA GÉNÉRALISATION DANS LA PRODUCTION DE L'ENSEIGNEMENT DES SAVOIRS
Mercredi 9 mars 2011, 9h-17h
Salle 580F, Halle aux Farines – Université Paris Diderot
Derrière l’idée de « généralisation » se cache un ensemble varié d’opérations conduisant à la création d’assertions dont les limites dépassent celles du cas singulier. Selon la discipline ou le champ considéré, l’acte généralisateur peut s’exprimer dans l’extension d’un discours construit sur quelques cas à tous les cas de la même espèce, dans l’émergence de catégories, dans le passage d’un objet de son contexte d’émergence vers un contexte différent par nature… Interroger la généralisation c’est questionner à la fois la nature et la légitimité de ces opérations. À l’occasion de sa onzième journée d’étude, l'École Doctorale « savoirs scientifiques, histoire, épistémologie et didactique des disciplines » de l’Université Paris Diderot vous invite à entrer dans la diversité des processus conduisant à des énoncés à caractère général. Cette journée sera l’occasion d’examiner les conditions d’acceptabilité de ces énoncés et de questionner les conséquences des changements de cadres, d’échelles, de registres sémiotiques dans la production des savoirs et dans l’enseignement.
Vous trouverez ci-dessous un communiqué annonçant la finale nationale de la sixième édition du concours "Faites de la science" qui aura lieu le mercredi 29 juin 2011 au Palais des Congrès du Futuroscope. Une conférence de presse est prévue le mardi 21 juin 2011 à 13h45 à la Faculté des Sciences de Poitiers (Faculté des sciences fondamentales et appliquées - Bâtiment administration (B5) - 9 rue Claude-Charles Chenou - Poitiers).
Colloque 14e JIREC "La chimie & le vivant"
27e MIEC "Logiciels et ressources libres pour l'enseignement de la chimie"
Faculté des sciences d'Orsay (Université Paris-Sud 11) : du 24 au 27 mai 2011
COLLOQUE "CHIMIE & TERROIR
Beaune (Porte Marie de Bourgogne) : Du 19 au 21 mai 2011
Entrées LIBRES et GRATUITES pour le public dans la limite des places disponibles.
RÉSERVATION OBLIGATOIRE pour les GROUPES.
CONFÉRENCE POUR LES SCOLAIRES (Jeudi 19 mai 2011 à 14 h)
(réservée aux scolaires, entrée accessible au grand public dans la limite des places disponibles)
“Couleur et coloration des aliments : une simple affaire de chimie ?”
par Sylvain GUYOT, INRA de Rennes, UR117 Cidricoles, Biotransformation des Fruits et légumes