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Actualités diverses

Finale du concours "Faites de la science"

Vous trouverez ci-dessous un communiqué annonçant la finale nationale de la sixième édition du concours "Faites de la science" qui aura lieu le mercredi 29 juin 2011 au Palais des Congrès du Futuroscope. Une conférence de presse est prévue le mardi 21 juin 2011 à 13h45 à la Faculté des Sciences de Poitiers (Faculté des sciences fondamentales et appliquées - Bâtiment administration (B5) - 9 rue Claude-Charles Chenou - Poitiers).

Colloque "Chimie & Terroir"

COLLOQUE "CHIMIE & TERROIR
Beaune (Porte Marie de Bourgogne) : Du 19 au 21 mai 2011

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Entrées LIBRES et GRATUITES pour le public dans la limite des places disponibles.
RÉSERVATION OBLIGATOIRE pour les GROUPES.

CONFÉRENCE POUR LES SCOLAIRES (Jeudi 19 mai 2011 à 14 h)
(réservée aux scolaires, entrée accessible au grand public dans la limite des places disponibles)

“Couleur et coloration des aliments : une simple affaire de chimie ?”
par Sylvain GUYOT, INRA de Rennes, UR117 Cidricoles, Biotransformation des Fruits et légumes

Résumé : La couleur est une composante essentielle de ce que l’aliment ou le plat préparé offre à la vue et, par conséquent, elle va déterminer la « première impression » positive ou négative du consommateur. De la sélection variétale d’un fruit jusqu’à la préparation d’un plat cuisiné ou la fabrication d’une confiserie, les professionnels de l’alimentation ont bien compris cet enjeu. Ainsi, des ingrédients ou additifs colorants sont-ils très souvent utilisés. Toutefois, les colorants issus de l’industrie chimique inquiète le consommateur. Il se trouve en fait que, pour certains aliments, la couleur est aussi la conséquence de réactions chimiques qui ont lieu cette fois naturellement lors des différentes étapes de leur préparation (broyage, mélange d’ingrédients, chauffage…).

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