Bouton accs abonnes

UdPPC
42 rue Saint-Jacques
75005 PARIS
Tél. : 01 40 46 83 80
Fax : 01 46 34 76 61

Adhérez à l'UdPPC : que des avantages ?Bandeau preferentiel new


 

L’utilisation de la visioconférence comme outil de médiation
pour favoriser la découverte de la culture scientifique,
technique et industrielle : besoins et usages des professeurs de l’Éducation nationale

Bonjour,

Je vous partage ce questionnaire dans le cadre de mon mémoire de Master 2 Tourisme Culturel à la Sorbonne Nouvelle (Paris 3). Cette étude a pour objectif de mieux comprendre le rapport des professeurs du secondaire à la visioconférence comme outil de découverte de la culture scientifique, technique et industrielle durant leur temps de formation.

Ce questionnaire s'adresse aux professeurs de niveau collège et lycée de tout le territoire français, qui ont participé, ou non, à des webinaires ou temps de formation professionnel à travers la visioconférence.

Vous remerciant par avance de votre participation à cette étude.


 

Le Bup de juillet-août-septembre 2021 est en ligne (clic !)

Ce bulletin sera dans vos boîtes aux lettres vers fin août 2021

      Carrousel Le Bup ancien site

 APPEL AUX AUTEURS


La rigueur terminologique pour les concepts de la chimie : une base pour des choix de société rationnels

Cher collègue,
Chère collègue,

Hervé This nous signale la parution d’un autre article qu’il a écrit « La rigueur terminologique pour les concepts de la chimie : une base pour des choix de société rationnels » paru sur le site AAF (Académie d’agriculture de France) et est disponible en fichier joint.

Résumé : Les prises de décisions qui engagent les collectivités en matière d’alimentation se fondent souvent sur le maniement de concepts de chimie. S’impose, de ce fait, une rigueur terminologique qui ne laisse pas de place aux doutes quant à la nature des objets dont on discute. Cet article examine des exemples fréquents de confusions dues à des abus de langage, et il conclut avec un appel au renforcement des enseignements de chimie soutenus, introduits dès l'école primaire.

N’hésitez pas à le diffuser largement, il est aussi disponible à l’adresse : https://www.academie-agriculture.fr/publications/notes-academiques

Vous trouverez aussi le compte-rendu du dernier séminaire de gastronomie moléculaire, à savoir :
- une discussion de l'usage parfois fautif du mot "pochage" ;
- une nouvelle réfutation de la théorie (fautive, donc) des cuissons par concentration et par expansion, pour les légumes
- un début de travail sur les classifications des pâtes à foncer : là encore, il va falloir faire du ménage
- des résultats de tests expérimentaux sur le pochage des oeufs.