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RT @G_Lamirand: 🧑‍🔬✔️ Participation en tant que membres du jury aux Olympiades de #Physique aujourd’hui à #Tourcoing pour sélectionner les…

La rigueur terminologique pour les concepts de la chimie : une base pour des choix de société rationnels

Cher collègue,
Chère collègue,

Hervé This nous signale la parution d’un autre article qu’il a écrit « La rigueur terminologique pour les concepts de la chimie : une base pour des choix de société rationnels » paru sur le site AAF (Académie d’agriculture de France) et est disponible en fichier joint.

Résumé : Les prises de décisions qui engagent les collectivités en matière d’alimentation se fondent souvent sur le maniement de concepts de chimie. S’impose, de ce fait, une rigueur terminologique qui ne laisse pas de place aux doutes quant à la nature des objets dont on discute. Cet article examine des exemples fréquents de confusions dues à des abus de langage, et il conclut avec un appel au renforcement des enseignements de chimie soutenus, introduits dès l'école primaire.

N’hésitez pas à le diffuser largement, il est aussi disponible à l’adresse : https://www.academie-agriculture.fr/publications/notes-academiques

Vous trouverez aussi le compte-rendu du dernier séminaire de gastronomie moléculaire, à savoir :
- une discussion de l'usage parfois fautif du mot "pochage" ;
- une nouvelle réfutation de la théorie (fautive, donc) des cuissons par concentration et par expansion, pour les légumes
- un début de travail sur les classifications des pâtes à foncer : là encore, il va falloir faire du ménage
- des résultats de tests expérimentaux sur le pochage des oeufs.