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L’utilisation de la visioconférence comme outil de médiation
pour favoriser la découverte de la culture scientifique,
technique et industrielle : besoins et usages des professeurs de l’Éducation nationale

Bonjour,

Je vous partage ce questionnaire dans le cadre de mon mémoire de Master 2 Tourisme Culturel à la Sorbonne Nouvelle (Paris 3). Cette étude a pour objectif de mieux comprendre le rapport des professeurs du secondaire à la visioconférence comme outil de découverte de la culture scientifique, technique et industrielle durant leur temps de formation.

Ce questionnaire s'adresse aux professeurs de niveau collège et lycée de tout le territoire français, qui ont participé, ou non, à des webinaires ou temps de formation professionnel à travers la visioconférence.

Vous remerciant par avance de votre participation à cette étude.


 

Le Bup de juillet-août-septembre 2021 est en ligne (clic !)

Ce bulletin sera dans vos boîtes aux lettres vers fin août 2021

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 APPEL AUX AUTEURS


Un bon croquis vaut mieux qu'un long discours ?

Cher collègue,
Chère collègue,

Hervé This nous signale la parution d’un article « Un bon croquis vaut mieux qu’un long discours ? » de Judith Juvin, Marie-Charlotte Belhomme, Stéphanie Castex, Christophe Bliard et Arnaud Haudrechy paru sur le site AAF (Académie d’agriculture de France) et est disponible en fichier joint.

Résumé : En disant « Un bon croquis vaut mieux qu’un long discours », Napoléon Bonaparte, pourtant promoteur de la production de sucre de betterave, n’imaginait sans doute pas contribuer au débat sur la représentation stéréochimique des sucres. Dessiner la structure d’une molécule de sucre (en anglais, la terminologie anachronique « hydrate de carbone » subsiste parfois) impose de transcrire, le plus fidèlement possible et sans ambiguïté, une correspondance entre une réalité tridimensionnelle et une représentation bidimensionnelle. Depuis les propositions initiales d’Emil Fischer, plusieurs méthodes ont été présentées. Cet article vise à faire prendre conscience de la subtilité des représentations isomériques des molécules de sucres.

N’hésitez pas à le diffuser largement, il est aussi disponible à l’adresse : https://www.academie-agriculture.fr/publications/notes-academiques

Vous trouverez aussi le compte-rendu du dernier séminaire de gastronomie moléculaire, à savoir :
- une discussion de l'usage parfois fautif du mot "pochage" ;
- une nouvelle réfutation de la théorie (fautive, donc) des cuissons par concentration et par expansion, pour les légumes
- un début de travail sur les classifications des pâtes à foncer : là encore, il va falloir faire du ménage
- des résultats de tests expérimentaux sur le pochage des oeufs.